L’un des problèmes lorsqu’on est végétarien c’est de ne pas pouvoir manger tout ce qu’on veut, et notamment des burgers. En effet, des burgers sans viande, ça peut paraitre étonnant, et pourtant, ça existe !
Le steak peut être remplacé par un steak à la base de légumes, et/ou de pomme de terre. D’ailleurs certains fast-food, notamment HES Burger, en Finlande, proposent des burgers végétariens !
Voici une recette délicieuse, pour pouvoir enfin manger un burger sans viande !
Hamburger végétarien au quinoa
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
Nombre de personnes: 4
Une recette délicieuse sans viande et sans gluten !
Ingredients
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 céleri haché finement
- 2 carottes hachées finement
- 1 poivron rouge haché
- ¼ tasse de feuilles de persil frais
- 1 gousse d'ail
- ½ cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- ½ cuillère de paprika
- 200 gr tasses de quinoa cuit
- 50 gr de pois chiches cuits ou haricots rouges
- 50 gr de farine (blé, quinoa ou pois chiches)
- 1 cuillère à café de sauce soja (ne pas en mettre pour un plat sans gluten)
- 1 à 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
Instructions
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle
- Faire revenir les légumes 5 minutes
- Ajouter le cumin, la coriandre, le paprika et l'ail en poudre. Agiter pendant 1 minute.
- Verser la moitié du quinoa et des poids chiches (ou haricots rouges)
- Ajouter les légumes et épices, le reste du quinoa et pois chiches, et la farine dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance homogène. Traiter jusqu'à ce que les touffes mélange ensemble. Ne pas trop mélanger.
- Dans un autre bol, écrasez le quinoa et les pois chiches restant ensemble
- Ajouter le contenu du robot culinaire, avec le tahini, la sauce soja, sel et poivre si nécessaire
- Si le mélange est trop sec pour les galettes de forme, ajouter un peu d'eau ou de liquide de cuisson de haricots, ou plus tahini
- Si vous avez le temps, refroidir le mélange pendant une heure ou deux avant de former en galettes
- Diviser mélange hamburger en 8 portions égales et former en 3 galettes pouces
- Faire frire dans un peu d'huile à feu moyen, 5 à 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que doré et ferme
- Pour congeler non cuits, placer les galettes entre des feuilles de papier ciré sur une plaque à pâtisserie et mettre au congélateur. Envelopper individuellement, et le ranger dans un sac de congélation ou un contenant en plastique. Cuire au four ou frite au besoin - ils n'ont pas besoin de décongeler
Hamburger végétarien au quinoa,